Buenos días!!

Tras unos días de vacaciones por Ibiza disfrutando de las vistas, el sol, la fiesta y por supuesto de la compañía, toca volver a la cruda realidad, y qué mejor manera que preparando un plato con aires de nuestras mediterráneas islas¿? Pues sí. Vamos a preparar una hamburguesa balear!

Ingredientes:

Para la carne de la hamburguesa balear:

500 gramos de carne 100% vacuno. En este caso, le pedí al carnicero que me picase carne magra (mejor doble picada en la carnicería que con carne picada preparada)

Un vaso de leche

Miga de pan (o una o dos rebanadas de pan de molde)

1 huevo

1 diente de ajo

Un poco de pan rallado

Cebolla seca

Perejil (mejor fresco, pero sino lo tenéis se puede usar del seco)

1 chorrito de salsa Perrins

Sal

Pimienta

Para la hamburguesa:

Lechuga (o brotes verdes, o lo que os guste con la hamburguesa)

Sobrasada balear

Queso Mahón

Acompañamiento:

Colorante azul

1 cerveza

Panecillos integrales

 

Ingredientes

 

Bueno, los últimos 3 ingredientes que indico son opcionales, yo lo voy a usar para revivir un poco las vacaciones, que ya se echan de menos jejeje.

Al lío, empezamos a “aliñar” la carne para nuestra hamburguesa balear.

En un vaso/recipiente/plato hondo… ponemos la miga de pan (o el pan de molde) a remojo en la leche.

Pasados unos segundos, lo que tarde el pan en empaparse bien de la lecha, añadimos todos los ingredientes en un bol y con las manos bien limpias…., amasamos hasta que quede todo bien amalgamado.

Aliño 1

Aliño 2

Aliño 3

 

Una vez que tenemos la carne bien aliñada, tapamos el bol con papel film y lo llevamos a la nevera.

Este paso no es obligatorio, pero si dejas la carne “macerar”, absorberá mejor los sabores y aromas del “aliño”.

Cuando vayáis a preparar la hamburguesa balear, es igual que una de toda la vida. Se coge carne aliñada, se hace una bola y se aplasta. Es fácil no¿? Jajaja

 

Hamburguesa

Yo la carne la voy a hacer a la plancha, pero antes de pasar la carne, voy a tostar un poco el pan, para que quede más crujiente…

Cocinamos carne al punto que queramos, que eso depende de cada persona.

Mientras tanto, vamos preparando nuestra hamburguesa balear.

Pintamos con sobrasada balear sobre el pan (en la mitad superior) .

Pan sobrasada

Ojo, la sobrasada puede sentar a algunas personas un poquito fuerte, así que cuidado con la cantidad que pongáis, más vale poner poco y luego añadir más!

En la parte inferior del pan, colocamos la hamburguesa poniendo encima un poco de queso Mahón (para que se vaya fundiendo) y la lechuga (o los brotes que queráis).

Pan burger

Vale la hamburguesa balear en sí, ya está lista!!

Pero yo como comenté al principio, quiero recordar un poco mis días en Ibiza.

Por tanto, voy a colocar la hamburguesa en una “playa”. ¿Y qué hay en la playa? Pues arena y mar.

Para la arena he usado pan integral, que lo he triturado, fácil verdad¿?

Arena comestible

Pues el mar tampoco va a ser complicado. En un vaso, se ponen unas gotas de colorante alimentario azul y se añade la cerveza (cuanto más clarita la cerveza mejor, incluso una cerveza con limón).

Blue Beer

Y tachán, tenemos una cerveza (que nos recuerda la fiesta ibicenca) pero de color turquesa, que me lleva al mar de las calas en las que estuvimos…

Colocamos todo en un plato, añadiendo un par de motivos playeros (efectivamente, no tenía sombrillas, así que improvisé, jejeje) y… Aquí está nuestra hamburguesa balear!!

Hamburguesa balear

 

Bueno, espero que os guste, y que me digáis qué más ingredientes le añadiríais o cuál cambiaríais.

Yo de momento os doy algún consejito:

Si queréis un sabor menos potente de la carne, no añadáis la salsa Perrins o pedir la carne picada mezcla de vacuno con cerdo, o con carne de pollo/pavo.

La cerveza de color marino, también la podéis hacer con Curaçao azul (en lugar del colorante), aunque tendrá unos grados más y modifica un poco el sabor de la cerveza.

Tomate, cebolla,…. Los vegetales de la hamburguesa, los que más os gusten!!

A lo mejor la sobrasada os parece muy fuerte… pues se junta mahonesa con sobrasada y se mezcla todo bien (mejor con la batidora).

Espero vuestros comentarios!! Nos vemos pronto por aquí!!

 

Un saludete!